Книга Кэтлин Адамс «Дневник как путь к себе»
Прочитал, потому что ищу себя. Поиски привели к этой книге. И не зря.
Дневниковая терапия — отличный способ понять себя, узнать с разных сторон, развить самоуважение, создать безопасные границы, разобраться в сложных ситуациях и посмотреть на жизнь со стороны. Дневник — это молчаливый друг, который всегда готов выслушать, поддержать, проинструктировать, сравнить, покритиковать и утешить. К нему можно обращаться круглосуточно, у него нет выходных или отпусков.
С дневником можно делиться всем: мыслями, историями, впечатлениями, секретами, мрачными тайнами, безумными фантазиями, мечтами. Но самое главное — с ним всегда можно быть самим собой. С ним не нужно искать оправданий, сдерживать эмоции, притворяться или обманывать.
Ведение дневника — это не только выплёскивание негатива. Дневник так же чётко отражает радость, смех и триумф, как и боль, слёзы и трагедии.
Стереотипы
В спорте есть правила, которые нужно соблюдать. В компьютерных играх есть ограничения, которые нужно принимать. В введении дневника — ограничений нет. Полная свобода.
Вот что нужно запомнить, чтобы получать удовольствие от ведения дневника:
- Необязательно соблюдать грамматику и пунктуацию;
- Необязательно писать до тех пор, пока не раскроется суть вопроса. Если не прёт — можно остановиться. Можно даже остановиться на полмысли, полпредложении, полслова;
- Необязательно писать ежедневно или через равные промежутки времени;
- В дневнике можно зачёркивать слова, писать на полях, делать каракули;
- В дневнике можно плохо писать о людях, материться, жаловаться, проклинать;
- Дневник необязательно должен быть интересен другим людям;
- Необязательно, что ведение дневника — это занятие на всю жизнь;
- Писать можно как угодно — и ни о чём не беспокоиться.
Советы
Датировать каждую запись
В будущем это поможет воссоздать хронологическую картину жизни по датам.
Периоды времени между записями говорят о большой занятости, отсутствии событий или о том, что дневник не вёлся по другим причинам. Паузы так же красноречивы, как высказанные слова
Сохранять написанное
Необязательно всё удалять, если даже записи абстрактные, бессмысленные, незаконченные, неправильно начатые, обрывающийся на полуслове. Всё это — источники информации для будущего прозрения.
Писать быстро и первое, что приходит на ум
Это устраняет ментальные барьеры и хорошо противостоит «писательскому блоку». А ещё — это истинное отражение того, что человек думает на самом деле.
Начинать и не бросать
Выгорание наступит быстро, если долго думать, что и как написать, правильно ли это и так далее. Преодолеть «чистый лист» — просто, и это относится к предыдущему совету: писать первое, что приходит на ум. Мысли есть всегда.
Принять всё так, как оно есть
Всегда есть соблазн вернуться к написанному, подобрать другие слова, отредактировать. Но лучше — пусть всё идёт своим чередом, это естественный порядок мыслей.
Рассказывать всю правду
Не нужно пытаться «обмануть» себя. Дневник — чуть ли не единственное место, где можно рассказать о себе всё. Поэтому, лучше писать сразу правду.
Проявлять эмоции
Проявление негатива или позитива — это проявление настоящих человеческих чувств. Делиться ними с дневником — значит освободиться от ментального и телесного напряжения, а это значит почувствовать «облегчение».
Писать естественно
Это означает позволять себе быть самим собой.
Дневниковые инструменты
Каждый подходит для определённого случая.
Трамплины
Трамплины — это отправные точки в виде утверждений или вопросов. Подходит в случае, если не пишется.
Вопросы | Утверждения |
Что я чувствую? | Сегодня я чувствую себя… |
Какие возможности у меня есть? | После ухода с работы, у меня появились возможности… |
Чего я хочу на самом деле? | На самом деле я хочу… |
Эскиз образа
Это описание другого человека или себя. Может пригодится, когда нужно понимание того, как вести себя в той или иной ситуации. Эскизы образов — один из способов «видеть себя такими, какими видят нас другие».
Попробуйте создать Эскиз своего образа с точки зрения кого-то другого — возможно, того, с кем у вас непростые отношения. Как воспринимает вас этот человек? Как вы встретились? Это может помочь раскрыть суть и даже вызвать некоторое замешательство
Объединение в кластеры
Ещё это называют ассоциограммами, интеллект-картами или картами мыслей.
Запечатлённые моменты
Это хороший способ зафиксировать в памяти и в конкретном времени приятные моменты из жизни, истории, события, взгляды, чувства, ощущения. Запечатлённые моменты — это способность возвращаться в прошлое.
Диалог
Это способность погрузиться в любую ситуацию и прожить её. Есть несколько видов диалогов: диалоги с людьми; с событиями и обстоятельствами; с работой; с телом; с обществом; с эмоциями; с материальными предметами; и диалог с внутренней мудростью.
Списки
Это возможность глубоко погрузиться в каждую свою мысль. Например: «сто моих страхов», «сто вещей, которые я хочу сделать до конца года», «сто вещей, которых мне не хватает» и так далее.
Темы дня
В книге, автор предлагает сделать вот что: пронумеровать страницы в дневнике от одного до тридцати одного. Вписать на каждую из них одну из сфер своей личной или профессиональной жизни, за которыми хочется понаблюдать. Затем ежедневно смотреть на тему, соответствующую по номеру текущей даты. Если сегодня двадцать третье число, то найти 23 в своём списке. Использовать эту тему, как трамплин.
Это мало чем отличается от других подходов. Но получается, что двадцать третьего числа следующего месяца снова придётся написать на эту же тему, что и сегодня. Так можно отследить ход процесса перемен в жизни.
Перспективы
Это возможность изучить разные пути, через которые человек никогда не проходил. Эта методика может быть особенно полезна, когда в жизни нужно сделать важный выбор.
Сны и образы
Это значит — записывать каждый свой сон. Но не нужно пытаться воспроизвести весь сон. Лучше записывать всё, что придёт на память — в любой последовательности.
Вместо заключения
Я много раз пробовал вести дневник. В какие-то периоды я могу писать каждый день. А то и по несколько раз. А в какие-то пишу раз в месяц. Или вообще не пишу.
Книга помогла осознать, что начинать и бросать — это нормальный, естественный процесс. Важный совет: всё написанное, как бы ни хотелось, лучше не удалять — это, всё-таки, часть истории уже.
А ещё мне понравились инструменты из книги. Они открывают большой простор. Так, в моём дневнике появилось много разных рубрик.
Поначалу я вёл бумажный дневник, но лично мне так неудобно. Нашёл для себя идеальный вариант — вести дневник в телеграме.